Производителей грузовиков оштрафуют за «надувательство рынка»

0

Европейская комиссия готовится вынести решение о штрафе производителей тяжеловозов за завышение цен и препятствование борьбе с вредными выбросами.

Речь идет о таких марках как Scania, Iveco, DAF, Volvo, Daimler и MAN. Их обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства и картельном сговоре.

Было выявлено, что указанные компании с 1997 года вступили в ценовой сговор и пытались замедлить развитие новых технологий по снижению вредных выбросов. Сумма штрафа обещает стать рекордной для Евросоюза, но ее пока не называют.

В то же время, штраф не будет наложен на производителя MAN (марка входит в концерн Volkswagen AG), так как эта компания первой сообщила антимонопольным органам о нарушениях.

Также немецкому концерну принадлежит Scania, однако представители сейчас не могут оценить предполагаемый размер взыскания. По данным специалистов, Scania может отказаться от добровольного соглашения с регулятором.

Iveco, DAF, Volvo и Daimler на выплату штрафов в общей сложности выделили 2,85 миллиарда евро. Известно, что Volvo в конце июня увеличила свои резервы с 400 до 650 млн евро.

Напомним, что согласно правилам Евросоюза, Брюссель может наложить взыскание в размере до 10% от глобального оборота компании. Поэтому, исходя из данных по обороту шести производителей грузовых автомобилей, выплата может достичь 10,7 миллиарда евро.