Рада может легализировать беспошлинный ввоз авто

0

Зарегистрирован законопроект, предусматривающий ввоз в Украину транспортных средств сроком на один год без уплаты сборов.

Парламентарии предлагают сделать бесплатным временный ввоз транспортных средств в Украину. Когда это произойдет, уже не нужно будет вносить эквивалентные стоимости растаможивания немалые деньги в качестве залога, гарантирующего обратный вывоз. В течение года многие украинцы получат возможность без проблем ездить на нерастаможенных автомобилях. Серьезность намерений законодателей подкрепил премьер-министр Украины. Впрочем, копнув глубже, можно сделать вывод, что это очередной популистский шаг политиков, пытающихся сыграть на одной из самых больных проблем украинских автомобилистов и заработать электоральные дивиденды. Обидно только, что, скорее всего, надежды автомобилистов будут бессовестно обмануты, а сама идея так и не получит реализации.

Законопроект предлагает внести в статью 380 Таможенного кодекса изменения, согласно которым резидентов уравняют в правах с нерезидентами, позволив им временно ввозить на территорию страны легковые автомобили, автобусы, грузовики и прицепы к ним, а также мотоциклы, мопеды и велосипеды без оплаты таможенных пошлин, предусмотренных при импорте такого транспорта. Допустимый срок их пребывания на территории Украины — не более года, однако он может быть продлен еще на год в случае: «…действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств граждан, которые ввезли транспортные средства, при условии документального подтверждения этих обстоятельств». Кстати, число таких временных въездов в проекте не ограничили, то есть, выехав за пределы Украины, «пересеченец» вновь сможет заехать на том же автомобиле и в очередной раз получить беспошлинную индульгенцию.

На защиту интересов украинских автомобилистов решил выступить и премьер-министр. 16 марта на заседании правительства Арсений Яценюк поручил министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому внести изменения в правила нахождения иностранных автомобилей на территории Украины: «Сейчас надо придумать, как упростить людям перемещения через границу, чтобы они через пять дней не были обязаны выезжать обратно, а могли находиться здесь на своих транспортных средствах более длительный период времени».

У законопроекта о бесплатном временном ввозе есть как противники, так и помощники-популисты, не собирающиеся реально содействовать его продвижению. Поэтому отечественным автомобилистам лучше особо не рассчитывать на принятие документа, который, по сути, узаконил бы беспошлинный импорт транспорта в Украину. Куда реалистичнее выглядит другой законопроект (№ 3251), предусматривающий значительное снижение акциза на подержанные автомобили, который уже давно ожидает рассмотрения в парламенте. В любом случае мы будет внимательно следить за продвижением этих насущных для украинских автомобилистов документов и оперативно сообщать обо всех нововведениях.