Распоряжения полиции признали незаконными

Небезызвестный в нашей стране специалист по автомобильному праву Владимир Караваев, успевший снискать популярность как автор нашумевших «100 аргументов против штрафов ГАИ» напоминает о ряде юридических нестыковок в действующем законодательстве страны, которые в будущем грозят привести фактически к транспортному коллапсу. Главным из них является тот факт, что вновь созданная полиция на сегодня фактически осталась за границами правого поля, — пишет Автомир.

В своем мнении о невозможности полиции рассматривать дела об административных правонарушениях, к числу которых относятся и нарушения правил дорожного движения, Каравев апеллирует, прежде всего, к ст.213 КУоАП, в соответствии с которой такими полномочиями наделены органы внутренних дел. Однако, как известно, глава государства ветировал соответствующий закон.

Что касается собственно национальной полиции, то в соответствии с одноименным законом, эта структура не является органом внутренних дел, а является органом исполнительной власти. Фактически уже это говорит об отсутствии у сотрудников полиции права принимать участие в рассмотрении дел об административных нарушениях.

Еще больше сумятицы вносит ст.222 КУоАП, которая наделяет органы национальной полиции обязанностью рассматривать дела об админнарушениях. Однако ст.213 этого же документа не содержит упоминания о дорожной полиции.

Впервые на нестыковку между имеющимся законодательными документами специалисты главного юридического управления парламента обратили внимание еще во время рассмотрения Закона Украины «О национальной полиции « в Верховной Раде. Однако мнение экспертов депутатам, равно как и членами Кабинета министров , тогда было проигнорировано.

В свете такого развития событий, Караваев подчеркивает, что на сегодняшний день так и не была создана и утверждена структура национальной полиции. По этой же причине, работники полиции на сегодня фактически не обладают соответствующими полномочиями, которые были бы закреплены на законодательном уровне.

Таким образом, после 7 ноября, когда органы милиции де-факто прекратят свое существование, водители имеют полное право не выполнять требования сотрудников новосозданной полиции. В пользу этого говорит и отсутствие необходимых изменений в Закон о дородном движении и Правила дорожного движения. По этой причине водители фактически могут не предъявлять сотрудникам полиции свои документы и не обязаны следовать их распоряжениям.