Сколько украинцы переплачивают за новые автомобили

Прошлой зимой мы приводили сравнительный анализ цен на новые автомобили в Украине и России. В частности, сравнивали наиболее популярные модели, чаще всего популярного из-за более доступной цены B-класса.

Сегодня хотим продолжить анализ и понять, сколько же украинцы переплачивают за новые автомобили.

Напомним, в начале зимы 2016 года картина выглядела так:

1478641254_1454176354_ceny-avto

Сегодня ситуация стала несколько более благоприятной для украинцев. Но причина не в глобальном снижении цен до уровня цен в России. Как раз цены в стране-агрессоре потихоньку росли на протяжении года-полутора, а не за ночь после изменения курса доллара, как это делается в Украине.

1478642085_ceny-ukr-ross

Многие модели мы сравнивали по максимально близким комплектациям, ведь с 2015 гола многие автомобили из России в Украину больше не завозят, как например Kia Rio. У нас продается совершенно другая модель, причем корейской сборки, а в России собирают все ту же Kia Rio или Kia K2, которая ориентирована на китайский рынок и развивающиеся страны, при этом в Украине продается версия Rio для рынка Европы. Но цены при этом существенно разнятся, в Украине Kia Rio стоит на 33% дороже.

Skoda Rapid и Octavia также разных стран сборки, в России «Шкоды» собирают в Калуге, в Украине на заводе Еврокар. Но разница в ценах существует. 36 и 20% соответственно. «Что в Украине не так?», спросите вы! Дороже рабочая сила? Или может лоббируемый Васадзе и Ко Закон о защите отечественного производителя?

Мы сравнивали комплектацию «Active» с 1,6-литровым двигателем для Skoda Rapid и 1,8 литровые Octavia в комплектации «Ambition».

Renault Logan в Украине продается румынской сборки, а не «вазовской» как у «северного соседа». Одной комплектации для сравнения выбрать невозможно, предлагаются модели с разными по объему двигателями, поэтому брали 1,2 литровый вариант в Украине (один из самых доступных) и 1,6 литровый «Логан» в России, как единственно возможный в самом дешевом наборе. Разница цен не в пользу украинцев и здесь: 52%, рекорд! Спишем на производство Евросоюза.

Далее очередь Hyundai Accent, который носит название Solaris в России. В прошлом анализе он «делал погоду» — разница долларовых цен была 100%! Дешевле было пригнать самому машину и растаможить в Украине! В этом году ситуация выравнялась — 9900 и 12200 уе. «у них и у нас». 24% и только в этом случае разница цен объяснима и логична, ведь как и Kia Rio «хюндай» собирается под Питером, а в Украину завозят таки собранные в России «Акценты».

Ситуация с VW Polo седан аналогична, только ценовая разница немного больше — 32%.

Далее мы сравнили цены на «российский автопром» в лице Lada Granta. И угадайте кто импортирует в Украину «ВАЗы»? Концерн «Богдан», сами знаете кому принадлежащий. Разница всего 7%.

Для интереса в этот раз мы сравнили цены на более коммерческий автомобиль — Газель NEXT ЦМФ, такая себе попытка конкурировать с Mersedes Sprinter, VW Crafter или Hyundai H350. Завезенная в Украину Газель стоит на 37% дороже, импортер — корпорация АИС.

Разница цен на «узбекский автопром» — Ravon R2 и Ravon/Daewoo Gentra также есть — 12-13%. Таможенный союз? При этом в Украине продают еще Daewoo Gentra 2014 года и за 10 тыс.уе, а в России ребрендинговый «Равон» 2016 года выпуска.

Поскольку автомобили украинской сборки в России не продаются (АвтоЗАЗ еще зимой сообщал, что с 2013 года ZAZ Chance не отгружались в РФ, — ред), то мы решили сравнить цены на доступные автомобили, собираемые в Украине и России:

1) ЗАЗ Lanos сравнили с Lada Granta.

2) ЗАЗ Vida с Lada Vesta.

«Ланосы» в Украине можно купить от 8100 уе, при этом распродают автомобили 2015 года, ведь 10 месяцев 2016 года АвтоЗАЗ ничего не производил. А Лады Granta в России продают от 6 тыс.уе, а годом ранее цены в вечнозеленой валюте были от 4,5 тыс.уе. При этом сейчас в России есть много акций, мы брали во внимание базовые цены.

Разница цен на «народные авто» — 34%, что, на самом деле, очень печально, особенно в свете разницы реальных доходов населения, а также ценовой политики УкрАвто, которая жестко «привязала» цены к доллару, в отличии от ценовой политики производителя в стране-агрессоре.

Разница цен на Весту и Виду менее существенна, 13%.

Но в целом картина для украинцев печальна, нет ни одной модели, которая стоила бы в Украине дешевле российской или ее аналога. Так и живем третий год, законы, принятые старой властью во благо украинских олигархов, занимающихся сборкой и торговлей автомобилями, действуют и по сей день, и много обещавший перед выборами Президент ничего кроме «безвиза» в списке своих целей не видит!