Сразу ехать или погреть: Советы автопроизводителей и технических специалистов

Нужно ли прогревать двигатель автомобиля в холодное время до рабочей температуры? Можно ли ехать сразу после запуска мотора? И как работа на холостом ходу отразится на сроке службы двигателя?

Многие автомобильные компании рекомендуют не прогревать двигатель на холостом ходу в холодном время года до рабочей температуры. Многие из них даже пишут об этом в инструкциях к своим машинам. Но представители ряда брендов обращают внимание на то, что все же некоторое время двигателю рекомендуется поработать на холостых оборотах. Это можно сделать, например, во время очистки автомобиля от снега и льда.

«Движение автомобиля при отрицательной температуре окружающей среды рекомендуется начинать не ранее чем через 30 секунд после пуска двигателя», — сказал представитель АвтоВАЗа со ссылкой на инструкцию к автомобилю Lada Vesta.

Время требуется и для частичного прогрева масла в коробке передач. В случае необходимости прогрев можно сделать и во время движения, но только на небольшой скорости и при использовании низших передач и невысоких оборотов мотора. По мере прогрева можно переходить и на высшие передачи.

Похожая информация содержится, например, и в инструкции к Volkswagen Polo, которая не рекомендует прогревать двигатель на неподвижном автомобиле.

«Начинайте движение, как только это позволят условия обзора через стекла. Так двигатель прогревается быстрее и выбрасывает с отработавшими газами меньше вредных веществ», — говорится в документе.

С АвтоВАЗом и Volkswagen согласны и в Kia Motors.

«Можно не ждать, пока двигатель полностью прогреется в неподвижном состоянии, и начинать движение при умеренных оборотах двигателя. При этом следует избегать резких ускорений и замедлений», пояснили в корейской компании.

В Chery тоже заверили, что продукция компания не требует прогрева двигателя зимой.

«Особо прогревать автомобиль не нужно. Минуту греется и можно ехать. Если прогревать холодный двигатель на холостом ходу, то это сказывается на его ресурсе», — сказали представители Nissan.

Также компания Nissan не рекомендует использовать автомобиль при экстремально низких температурах окружающей среды.

В компании BMW сообщили, что обязательный прогрев двигателя для автомобилей BMW и Mini зимой не требуется.

«Работа на холостых оборотах вредна для двигателя и окружающей среды. Можно начинать движение сразу после запуска двигателя без прогрева», — пояснили представители группы BMW, но для долгой службы двигателя не рекомендуется высокая нагрузка на холодный мотор.

«При обычной эксплуатации прогревать автомобиль не нужно. Не стоит использовать автомобиль в экстремальных режимах до достижения двигателем рабочей температуры», — заявили в Mercedes-Benz.

Нео вот технические специалисты не полностью согласны с рекомендациями производителей.

Оптимальный вариант – завести автомобиль и потом начать чистку кузова от снега. Этих двух минут мотору хватит.

Однако некоторые из экспертов советуют «основательно» прогревать двигатель до рабочей температуры перед началом движения. В момент прогрева двигателя всем системам автомобиля наносится минимальный ущерб, тогда как в движении сразу после пуска возникает «нештатное» трение, и оно сокращает моторесурс.

Моторное масло при низких температурах становится более вязким, и холодному двигателю приходится работать в условиях дефицита смазки, что сказывается на цилиндро-поршневой группе, подшипниках скольжения коленчатого и распределительного валов, а также турбины (если она есть).

Словом, прогревать двигатель перед движением желательно, но не обязательно. Однако сследует помнить, что по разным оценкам, 5 минут работы непрогретого двигателя в зависимости от качества и состава моторного масла приравниваются к пробегу от 20 км до 300 км. А аспект износа непрогретого двигателя при движении абсолютно не волнует автопроизводителя.