Стало известно когда подешевеет газ

7

Цены на газ для автомобилей будут держаться на высоком уровне до начала октября.

Об этом сообщил заместитель директора научно-технического Центра «Психея» Геннадий Рябцев .

“Это продолжится еще, по крайней мере, до конца месяца. Поскольку дефицит существует, растут цены в опте, ведь оптовые трейдеры, естественно, поднимают цены. Ведь ажиотажный спрос существует. А раз растут цены в опте, увеличиваются и в рознице. Если раньше можно было манипулировать высокой розничной наценкой, которая летом достигала 50%, сейчас она сократилась в семь раз. А раз так — следовательно, цены должны расти», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что дефицит ресурса вызван снижением поставок газа из РФ и Беларуси и нежеланием трейдеров искать новые источники поставок.

«В принципе, это можно было спрогнозировать. Но, поскольку рынок у нас непрозрачный, эти проблемы никто не решает. Ведь ни у кого нет долгосрочных контрактов. А ведь по контрактам поставщики продают топливо бесперебойно. Что касается срочных поставок, естественно, для этого свободного ресурса не было. Этот свободный ресурс шел в ту же Российскую Федерацию, ведь там тоже вырос спрос на газ для автомобилей, из-за высоких цен на бензин. Такая же ситуация сложилась и в Беларуси. Понятно, почему объемы производства на белорусском ГПЗ в Речице сокращаются — нет сырья. Соответственно, падают и объемы переработки. И нужно искать новых поставщиков», — уточнил он.

Напомним, за минувшую неделю литр сжиженного газа подорожал на 1 грн и на некоторых заправках теперь стоит 12 гривен.