Страховые компании массово наживаются на владельцах автомобилей

1

Страховые компании нашли «легальный» способ не выполнять свои обязательства и значительно сокращать выплаты потерпевшим в ДТП.

Платить придется виновникам ДТП – несмотря на наличие полиса ОСАГО, сообщает drive-news.net.

— В заявлении на выплату страхового возмещения страховщики незаконно вставляют пункт о том, что пострадавший в ДТП заранее согласен с размером и способом оценки размера возмещения по расчетам страховщика, — пояснил председатель правления ОС «Украинский страховой омбудсмен»  Юрий Чунихин. — Это означает, что страховщик потом может нарисовать любую сумму, и заявитель вынужден будет с ней согласиться, так как заранее уже поставил подпись.

По его словам к Страховому омбудсмену уже обратились около 10 пострадавших с подобными жалобами. Почему же пострадавшие в ДТП подписывают?

— Никто из граждан не знает таких юридических тонкостей и потому не могут на месте определить, в какую ловушку они попадают, — говорит эксперт. — До момента подписания этого заявления, страховая компания затягивает процесс урегулирования на 2-3 месяца. Не видя денег такой длительный период, пострадавший в ДТП хочет  поскорее получить выплату и  готов подписывать любые бумаги.

По словам эксперта, в ст. 35 закона про ОСАГО прописан перечень информации, который должен содержаться в заявлении про выплату страхового возмещения. Добавление новых пунктов – это самодеятельность страховых компаний с целью обмануть потерпевших в ДТП.

— В таком случае нужно подавать в суд на виновника ДТП – согласно Гражданского кодекса, ст. 1194, виновник должен компенсировать разницу между размером убытка и выплаченной страховой выплатой. В этом случае купленный полис «автогражданки» для виновника ДТП является бесполезным.