Tesla показала «защиту от биологического оружия» для своих моделей

Автопроизводитель показал, как работает фильтр HEPA в салоне Tesla Model S, Model X и Model 3. В Tesla решили доказать, что режим защиты от биологического оружия – это не просто рекламный ход, а действительно работающая система фильтрации.

В салоне автомобилей поддерживается избыточное давление, что гарантирует наличие в салоне только отфильтрованного воздуха. Система кондиционирования воздуха оборудована медицинскими воздушными фильтрами HEPA. Таким образом, защита в салоне похожа на ту, что используется в защитных костюмах 4 уровня биологической опасности в медицинских лабораториях. Там также поддерживается избыточное давление, а воздух, который используется для дыхания, пропущен через схожие фильтры.

Tesla утверждает, что ее фильтры HEPA удаляют по меньшей мере 99,97% выхлопных частиц, а также эффективны против всех видов аллергенов, бактерий и других загрязняющих веществ. Чтобы подтвердить это заявление, Model X поместили в специальную камеру с экстремально высоким уровнем загрязнения PM2.5 – до 100 мкг на 1 кв.м. По классификации Агентства по охране окружающей среды США, хорошее качество воздуха предполагает наличие загрязнения не более 12 мкг на 1 кв.м. В течение всего 2 минут, фильтры HEPA уменьшили загрязнение воздуха с 1000 мкг до практически полного отсутствия загрязнения. По крайней мере, приборы, которые использовали специалисты Tesla, не обнаружили загрязняющих частиц.

«Иными словами, режим защиты от биологического оружия – это не маркетинговый ход, а реально действующая система. Вы действительно можете пережить биологическую атаку, сидя в своем автомобиле», — отметили представители Tesla.

В компании уверяют, что загрязнение воздуха по статистике является более серьезной угрозой, чем даже дорожно-транспортных происшествий. Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения и гарвардское исследование, Tesla утверждает, что загрязнение воздуха сокращает продолжительности жизни в среднем почти двух лет в Пекине, на 10 месяцев в Мехико, на 9 месяцев в Гонконге, на 8 месяцев в Берлине и Лос-Анджелесе, и на 7 месяцев в Париже и Лондоне.