Техосмотр для автомобиля: отменяется или нет

1

В Верховной Раде отозван законопроект, который должен был ввести обязательный техосмотр для автотранспорта по европейским правилам.

Напомним, что в настоящее время обязательный техосмотр предусмотрен лишь для коммерческого транспорта: грузовиков, автобусов и такси. Для частного транспорта эта процедура была отменена еще в 2011 году. Тем не менее, согласно Директиве2009/40/ЕС, план имплементации которой утвержден Кабинетом министров, Украина в близком будущем обязана ввести обязательный техосмотр для всеготранспорта.Мининфраструктуры, для выполнения требований той самой Директивы, создало и внесло в Верховную Раду соответствующий законопроект, который получил регистрационный номер 3713.

Документ предусматривал ряд изменений в секторе грузовых и пассажирских перевозок, деятельности такси, а также определял принципы выполнения и сроки запуска техосмотра в Украине. Обязательным для всех техосмотр должен был стать с 2019 года,а для коммерческих перевозчиков (ТО по правилам ЕС) — с момента вступления закона в силу. Однако 14 апреля текущего года законопроект №3713 был отозван. Значит ли это,что тема обязательного техосмотра закрыта и о ней можно забыть навсегда?Пожалуй,нет.

Директива 2009/40/ЕС, которая является одним из документов глобального пакета документов об евроинтеграции Украины, остается в силе, а значит, предписанные в ней требования все же придется выполнять. Почему законопроект отозван – разговор отдельный. Возможно, по причине необходимости уточнения некоторых терминов. Например, в документе везде используется слово «милиция», в то время,как сейчас должен использоваться термин «полиция». Возможны и другие причины, но скорее всего, будет подготовлена новая редакция законопроекта «О внесении изменений к некоторым законодательным актам в сфере автомобильного транспорта с целью приведения их в соответствие с актами Европейского Союза».

Авот в чем будет заключаться эта «новая редакция», «подвинутся» ли сроки введения ТО и чего еще в будущем придется ожидать украинским автомобилистам, мы узнаем, как только такой документ будет создан и обнародован.