Техосмотр возвращается: что будут проверять в первую очередь

Возвращение технического осмотра ТС, предусмотрено правительственным законопроектом №4683 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере автомобильного транспорта с целью приведения их в соответствие с актами Европейского Союза», станет довольно неприятным явлением не только для тех, кто не следит за своим автомобилем.

Предлагаем вам перечень узлов и агрегатов, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Это сэкономит и время и нервы.

Итак, эксперты будут проверять:
– тормозной системы и рулевого управления;
– внешних световых приборов, светоотражателей и другого электрооборудования;
– колес и шин;
– подвески;
– средств обзорности.

Все выявленные неисправности будут квалифицироваться по видам несоответствий и уровню их влияния на безопасность эксплуатации.

Всего таковых предусмотрено три: несущественные, существенные и опасные.
При выявлении более, чем одного несущественного несоответствия или какого-либо из остальных – техосмотр считается не сданным.

При успешной проверке – на такое ТС выдается сертификат пригодности к эксплуатации и специальная маркировка, которую нужно закрепить в правом нижнем углу лобового стекла внутри ТС.

На маркировке указывается: дата проведения очередного ТО, уровень экологических норм ТС, и пробег на момент проверки. Все эти данные подтверждаются подписью и индивидуальной печатью эксперта, который провел техосмотр.

Собранные данные будут вносится в Единый государственный реестр транспортных средств.