ТОП 5 приемов «барсеточников»: вещи из машины пропадают в «мгновение ока»

Чаще всего «барсеточники» используют приемы, позволяющие ненадолго выманить владельца из салона машины. Причем основной акцент делается на неожиданность события. Случается что-то, что требует вашей быстрой реакции, и… Вы выходите, машина открыта, вещи в салоне.

Арсенал подобных приемов достаточно широк:

Погремушка.

Эффективный способ заставить водителя нервничать и буквально выпрыгнуть из машины – создать звук, имитирующий неисправность машины. С этой задачей прекрасно справится консервная банка, привязанная сзади авто. Грохот будет, такой, что вам покажется, будто машина на ходу теряет детали подвески. Тут важно не терять головы. Когда соберетесь посмотреть, что происходит – обязательно заприте двери! Даже если причина шума носит естественно-технический характер, пара секунд, потраченных на возьню с замками ситуацию не изменят. Но могут помочь вашим вещам остаться вашими.

ругая разновидность способа: в выхлопную трубу забивается картофелина или что-то похожее. Если машина свежая и выхлопная система герметична, авто может не завестись вовсе или после запуска раздастся громкий ХЛОПОК. Далее сценарий такой же.

Грязь на стекле.

Сели за руль, завели мотор, а на стекле клякса. Причем дворники против нее бессильны. Разумеется, водитель выйдет наружу и постарается оттереть лобовое стекло. При этом заглушат двигатель и запрут салон единицы. А зря! Подобная клякса может иметь целью выманить вас из машины и помочь расстаться с вещами.

Спущенное колесо.

Подходя к машине, вы видите, что одно из колес спущено. Естественная реакция – поставить вещи в кабину и заняться ремонтом. Задумайтесь, а часто ли вы запираете двери, когда идете к багажнику? А ведь только на то, чтобы достать инструмент и запаску потребуется несколько минут, в течении которых вы будете не только поглощены процессом, но и ограничены в обзоре. Из багажника не видно, что происходит вокруг автомобиля. Способ борьбы прост: если спустило колесо, не важно по какой причине, уберите вещи в машину, закройте двери, и только потом занимайтесь заменой колеса. Причем, после того как вы достали инструмент и запасное колесо, багажник лучше тоже закрыть.

«У вас тут это!».

Стоит вам тронуться с места, как добрый самаритянин на тротуаре начнет жестами показывать, что у вас случилась какая-то беда. Приоткроете окно и спросите, с чего человека так привлекла коммуникация с вами? Услышите разные версии: «у вас масло (тосол, «тормозуха») течет!» или «да у вас колесо болтается!». Естественное желание выйти посмотреть, что же случилось, оставит вас, скорее всего, без сумки. Причем окно, открытое в начале сюжета (вы ведь про него уже и забыли), позволит барсеточникам лишить вас вещей, даже не хлопая дверью. Совет все тот же. Ни в коем случае не торопиться! Остановитесь, закройте все окна, заприте машину. И только потом разбирайтесь, что же на самом деле произошло. Отдельное внимание вещам на правом сиденье – чтобы выхватить их из авто, достаточно просто открытого для разговора окна, вам даже выходить не нужно.

Заблудился.

Вы подходите к машине. И даже успеваете отпереть замки. Причем всех дверей, вы ведь идете в ногу со временем, и у вас стоит «центральный замок». Рядом останавливается машина или подходит человек… Смысл ситуации не меняется. У вас начинают спрашивать, как пройти/проехать в какое-нибудь удаленное место. Могут даже попросить показать на карте, ведь «маршрут» выбирается с таким прицелом, чтобы вам пришлось долго и подробно рассказывать. За это время сообщник «заблудившегося» человека быстро и безболезненно лишит вас сумки или портфеля.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

Все сценарии, при которых водитель остается без вещей, предполагают отвлечение водителя и наиболее эффективны, когда он в машине один.

Но даже наличие пассажиров не всегда останавливает злоумышленников. Самый очевидный и надежный способ – не терять бдителдьности. Если выходите из авто, обязательно закрывайте окна и запирайте двери. Даже если вам кажется, что за эту «минутку» ничего плохого не произойдет.

Постарайтесь расположить вещи в салоне не на сиденьях, где их хорошо видно через окна (тонировка стекол от этого помогает мало ), а на полу под креслами или уберите их в багажник машины. Причем сделать это лучше сразу, как только вы сели в автомобиль. Если вы, припарковавшись, начнете перекладывать скарб в салоне, то только привлечете повышенное внимание.

Всю мелкую электронику (телефоны, навигаторы и т. д.) лучше забирать с собой или прятать в «бардачок» ДО того, как припаркуетесь. Владельцам универсалов и хэтчбеков стоит чаще вспоминать о защитной шторке в багажнике – она прикроет ваши вещи от чужих глаз. Не лишним будет перенастроить режим работы центрально замка – многие модели сигнализаций можно запрограммировать таким образом, чтобы по первому нажатию кнопки брелока открывалась только водительская дверь. Возьмите за правило, сев в автомобиль, сразу блокировать двери салона и багажника. Такая привычка поможет вам сберечь и деньги и нервы.

И если вы выходите «на минутку» нет ни желания, ни возможности взять их с собой. Это и привлекает злоумышленников. А безработица стимулирует поиск альтернативных способов получения дохода. Такой «коктейль» дает увеличение количества мелких краж из автомашин в 1,5-2 раза!