Треть бензина на заправках — бодяга

Треть проб бензина, отобранных для исследования на разных заправках в Закарпатской, Черниговской, Винницкой, Одесской и Киевской областях, не соответствуют государственным стандартам качества, сообщила пресс-служба Государственной службы безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей со ссылкой на главу Госпродпотребслужбы Владимира Лапу.

Согласно сообщению, ведомство отобрало 31 образец топлива, в частности, в Черниговской области было отобрано 8 проб бензина, в Киевской – 6, в Киеве – 8, в Закарпатской и Одесской областях – по 4, в Винницкой – 1. В одном случае инспекторов на допустили на заправку для отбора проб.

«По результатам исследования было выявлено, что из указанного количества образцов нефтепродуктов 15 соответствуют нормам ГСТУ, в десяти случаях выявлены отклонения от стандартов, а по пяти еще продолжаются лабораторные исследования«, – говорится в сообщении.

Ранее украинские СМИ сообщали о том, что из-за резкой девальвации гривны и роста акциза в Украине значительно выросли объемы поддельного бензина и дизтоплива.