Украинцы будут сдавать на права по-новому

Законопроект №5184 «О дорожном движении и его безопасности» зарегистрирован в Верховной Раде и находится на обработке в профильных комитетах. Когда он станет Законом, то сдавать на права украинцы будут по-новому, поскольку принципы экзаменов основываются на соответствующих Директивах ЕС.

Сейчас в билетах многие вопросы устроены так, чтобы сбить с толку экзаменуемого. Например, кто начнет движение вторым, выберите только правильные (неправильные) ответы на вопрос и не только это. Наполнение «билетов» условно-универсально для всех категорий транспорта.

На деле же водитель, находясь за рулем, может предпринимать (или не предпринимать) только одно действие. Он не должен решать за водителя трамвая, велосипедиста и машину «скорой». Он должен точно знать только то, что делает он. Поэтому, новые вопросы будут касаться решений водителя, т.е. так, будто он за рулем и принимает решение в реальной дорожной обстановке. Также наполнение теста будет разделено для различных категорий транспорта. У мотоциклистов есть свои особенности поведения на дороге, скажем, не такие, как у водителя 40-тонного тягача, и это будет учтено.