Украинцы начали массово скупать подержанные авто

В Украине существенно увеличились покупки бывших в употреблении автомобилей.

Об этом говорится в результатах анализа рынка ассоциации «Укравтопром».

Отмечается, за сентябрь в Украине на первичном рынке было зарегистрировано 10396 единиц автотранспортных средств. Из них бывших в эксплуатации — 3681 шт., или 35%.

При этом общий объем первичных регистраций легковых автомобилей в сентябре составил 8 509 шт., из которых 32% (2738 шт.) пришлось на б/у авто, ввезенные в Украину. По сравнению с показателем сентября прошлого года первичный рынок секонд-хенда в этом сегменте вырос на 73%, а относительно августа этого года — в 10 раз.

На первичном рынке коммерческих автомобилей доля бывшей в эксплуатации техники составила 54%. В количественном выражении это 932 шт., что на 23% больше чем в прошлом месяце и на 34% меньше чем в сентябре прошлого года.

В автобусном сегменте общее количество первичных регистраций за сентябрь составило 160 шт., из них 11 шт. (7%) — автобусы с пробегом. Рынок б/у автобусов уменьшился на 89% относительно прошлогоднего сентября и на 50% относительно августа т.г.

Среди подержанных легковых автомобилей марка Volkswagen в сентябре стала лидером (536 шт.), соответственно Renault сместилась на второе место. Автомобилей этой французской марки было зарегистрировано 508 шт. Замыкает тройку лидеров Skoda с результатом 321 б/у автомобиль.

Марка Renault сохранила лидирующую позицию в коммерческом сегменте (220 шт.), а Mercedes-Benz — в автобусном (8 шт.).