Украинцы смогут завозить авто в обход Евро-5

Под видом «гуманитарки» предприимчивые посредники попытаются поставлять старые машины без уплаты налогов.

Парламент продолжает генерировать автомобильные законопроекты.

Напомним: сейчас в Раде уже находятся документы, предусматривающие увеличение периода временного ввоза до 1 года и снижение в несколько раз акцизного сбора на подержанные авто. Недавно народные избранники приняли законы отменяющие ввозную полшины на б/у машины, кроме российских и дающие старт программам трейд-ин в автосалонах.

На днях в ВР появился очередной документ на автомобильную тематику. Депутаты Оксана Продан, Иван Рыбак, Виталий Чепинога и др. подали законопроект №4391 «О внесении изменений в некоторые законы (относительно ввоза на таможенную территорию Украины специальных транспортных средств).

Он, в частности, предусматривает отмену стандартов Евро-5, которые действуют в нашей стране с начала 2016г и не допускают импорта машин более низкого технического уровня, для транспортных средств, ввозящихся как гуманитарная помощь.

Также прописано, что транспортные средства, которые будут проходить через Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям, должны освобождаться от налогообложения.

В пояснительной записке к документу авторы аргументируют свою идею необходимостью экономить средства госбюджета.

«Учитывая изношенность транспорта, который используется Госслужбой по чрезвычайным ситуациям, есть острая необходимость его обновления. Но закупка новых авто требует немалых затрат. Сейчас ряд иностранных государств готовы предоставить технику бесплатно. В частности, речь идет о машинах скорой помощи, авто для полиции, армейской технике и пр. Но в украинском законодательстве нет норм, которые бы регулировали ввоз такой техники без дополнительного оформления и налогообложения», говорится в пояснительной записке.

Но эксперты предполагают, что в случае принятия этого законопроекта, будет возможно построение схем, по которым в Украину начнут завозить старые авто, предназначенные для Госслужбы по чрезвычайным ситуациям только на бумаге.