Украинские автомобилисты предлагают свой план растаможки б/у авто

Свой план создания «цивилизованного рынка б/у автомобилей» уже предложили участники общественной организации «Завтра» («Західноукраїнська Асоціація Власників ТРанзитних Автомобілів»).

Во Львове эти активисты провели открытую встречу, на которой присутствовали представители СМИ и посетители, которых интересует тема «растаможки», «пересички», транзита и прочих подобных вопросов. Сейчас ребята из организации занимаются вопросами авторынка, налогов и той самой растаможки в целом. Цель проведенного мероприятия – обсудить с общественностью имеющиеся проблемы и создать план действий по их преодолению.

Были озвучены главные вопросы, решением которых они настроены заняться в ближайшее время. К таковым относятся: возраст украинского автопарка (сейчас он самый старый в Европе), являющийся одной из причин низкой безопасности на дорогах. Малое количество ТС на 1 тысячу населения (200 против 498 в ЕС). Постоянный рост количества тех самых «пересичников» и одновременное увеличение очередей на пограничных пунктах пропуска. Докладчиками были озвучены числа в 92 157 авто в режиме «транзит» и 26 510 в режиме «временный ввоз», а также общее количество въездов «транзитчиками» за 2015 год – 1 800 000. А еще, по неофициальным данным, количество автомобилей, которые эксплуатируются без растаможки, на самом деле составляет от 500 тыс. до 1 миллиона! Активисты считают, что главная причина происходящего – неоправданно высокие налоги на импорт и непосильные многим требования по минимальному возрасту автомобиля.

Активисты ОО «Завтра» настроены продвигать свои идеи в рамках правового поля, а не блокированием дорог, КПП и подобными, фактически, силовыми методами.

А предлагают они следующее:

Провести налоговую амнистию автомобилей на иностранной регистрации. Это должно быть разовое мероприятие, при котором будут «списаны» штрафы за нарушения сроков ввоза/вывоза ТС, и будет создана возможность оплатить налоги на импорт таких авто в размерах, посильных их владельцам. При этом планируется создать предохранительный механизм, чтобы не создать «дыру» в законодательстве, с помощью которой появится обходная схема «пригона». Зафиксировать ставки сниженного акцизного сбора (Закон №1389-VIII), то есть, убрать норму временного действия данного документа. Ликвидировать на законодательном уровне ограничения по году выпуска автомобилей, запрет на отчуждение ТС в течении года, количество разрешенных к ввозу автомобилей. Пересмотреть требования соответствия ТС нормам Евро-5(6), чтобы на Украину распространялся принцип, схожий с европейским – требования эко-стандартов обязательны для производителей и продавцов новых авто, а на рынке ТС с пробегом таких рамок нет.