Украинским водителям «закручивают гайки»

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров выступает за законодательное урегулирование порядка нахождения на территории Украины автомобилей с иностранной регистрацией. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции, передает УНИАН.

Глава ГФС отметил, что жители приграничных областей Украины, в особенности граничащих с Европейским Союзом, покупают автомобили за границей, заезжают в страну на основании временного ввоза, но не проходят перерегистрации авто.

«Все знают, что в приграничных областях огромное количество машин на номерах соседних стран. Это не значит, что каждый день к нам приезжает куча туристов из этих стран. Это значит, что жители приграничных областей выезжают, покупают машину и на основании временного ввоза заезжают», — сказал Насиров.

По его словам, чтобы отсрочить необходимый при этом вывоз автомобиля обратно заграницу, многие владельцы авто с иностранной регистрацией приобретают справки СТО о том, что автомобиль находится в ремонте, а также пытаются коррумпировать сотрудников таможен.

«Каждый раз, когда мы усиливаем работу в этом направлении, получаются забастовки… Стоило бы вернуться к этому вопросу и урегулировать его комплексно в законодательстве. Хотим ли мы разрешить такой временный ввоз? Это вопрос и фискальной политики, и регуляции рынка», — сказал Насиров.

Глава ГФС отметил, что существующая сейчас схема позволяет владельцам авто избежать уплаты налогов, взимаемых при перерегистрации автомобиля в Украине.

Как сообщалось ранее, 9 марта в Закарпатской области около 100 автомобилей с иностранными номерами заблокировали движение на КПП «Ужгород» на украинско-словацкой границе. Поводом для акции блокирования стало сообщение Закарпатской таможни ГФС Украины в Закарпатской области от 4 марта, что справка с СТО о ремонте автомобиля больше не является основанием для отсрочки технического пересечения границы, которое является обязательным для автомобилей с иностранной регистрацией в соответствии со ст. 95 Таможенного кодекса Украины.

Стоит отметить, что сам г-н Насиров не брезгует хорошими автомобилями. Так летом 2015 года стало известно, что глава Государственной фискальной службы Роман Насиров ездит на роскошных автомобилях марки Lexus своего предшественники времени Януковича — Клименка. О моральной стороне вопроса можно даже не говорить. Простые украинцы гибли на Майдене и должны покупать автомобили в тридорога , в то время как «высокий чин» ездит на одних из самых роскошных автомобилей мира. «Жити по-новому» ?