Ухабы и колеи никуда не уйдут: депутаты не смогли спасти украинские дороги

В Раде не смогли проголосовать за проект закона, который предусматривает введение ответственности грузоотправителей и собственников грузов за перегруженные фуры.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время грузоотправители и грузовладельцы никоим образом не обязаны принимать меры предосторожности по недопущению перегрузки транспортных средств, и не несут никакой ответственности в случае нарушения транспортным средством весовых норм.

Более того, водитель перевозчика не имеет законных оснований отказать грузоотправителю и грузовладельцу в выполнении перевозки при загрузке автотранспортного средства с превышением установленных весовых или габаритных норм и/или с нарушением условий, определенных в разрешении на участие в дорожном движении.

Административную ответственность за превышение габаритно-весовых норм несет только перевозчик, который по сути не имеет влияния на процесс загрузки. Кроме того, часто собственники автотранспортных предприятий могут и не знать, что их водитель взял больше груза, чем разрешено. А в случае обнаружения такого нарушения, штраф придется платить работодателю.

Таким образом, перегруженные тягачи и дальше безнаказанно будут разрушать и без того ветхое дорожное покрытие по всей стране.