Уязвимость центрального замка: миллионы автомобилей Audi, Skoda, Volkswagen и Seat под угрозой взлома

Исследователи из университета Бирмингема обнаружили уязвимости в системах дистанционного управления центральными замками автомобилей марок, входящих в состав концерна Volkswagen, а также других производителей.

В случае с немецким концерном под угрозой оказались около 100 млн машин, выпущенных после 1995 года.
Дело в том, что в большинстве современных автомобилей концерна Volkswagen используется 4 типа криптографических ключей. Для управления замками злоумышленникам необходим ещё один — уникальный для каждого автомобиля код, который злоумышленник может перехватить с брелка автовладельца при помощи специального устройства стоимостью около 40 долл.

Совместив эти данные эксперты смогли клонировать секретный код и без ограничений открывать/закрывать большинство автомобилей марок Audi, Skoda, Volkswagen и Seat.

Не поддаются общей схеме взлома только машины старее 1995 г. в. и наиболее современные модели VW на платформе MQB: Volkswagen Golf VII, а также Tiguan, Touran и Passat актуальных поколений.

Также ученые смогли разгадать алгоритм шифрования центральных замков автомобилей с криптографической схемой HiTag2. Такие системы используют один из восьми запрограммированных кодов. Применив такое же оборудование как и в случаен с машинами VW, злоумышленники получают все необходимые для взлома данные.

Сообщается, что второй способ подходит для некоторых машин Alfa Romeo, Citroen, Fiat, Ford, Mitsubishi, Nissan, Opel и Peugeot.