В Европе запретят автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями

34

Автомобили с ДВС скоро будут не нужны – с 2025 года в Норвегии хотят ввести запрет на эксплуатацию машин с бензиновыми и дизельными двигателями.

С 2025 года автомобили с ДВС могут запретить к эксплуатации в Европе. Правда, не во всей. Такие планы по защите окружающей среды вынашивает правительство Норвегии. И это неслучайно, так как почти 30% всех выбросов углекислого газа в этой стране приходится на транспорт. Сюда относятся не только автомобили, но также паромы и авиация. Кстати, морской и воздушный транспорт норвежцы также собираются сделать экономичнее – перевести с 2030 года полностью на биотопливо, сообщает агентство DPA.

Что же касается автомобилей с ДВС, то их в полной мере заменят электромобили. Сегодня Норвегия занимает первое место по количеству реализуемых автомобилей с нулевым вредным выбросом в атмосферу: их доля на рынке доходит до 15% . Это означает, что каждый седьмой новый автомобиль, проданный в Норвегии, работает на электротяге. Кстати, норвежская электроэнергия самая «безвредная», так как вся добывается гидро- и ветровыми станциями.
Кстати, Норвегия — не единственная страна, где хотят избавиться от автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями. Так, например, в Хельсинки с того же 2025 года должны заработать электрические микроавтобусы, которые можно будет легко вызвать через мобильное приложение. Это фактически сделает не выгодным эксплуатацию автомобилей с ДВС.