В Европу за б/у автомобилем: самому или по доверенности?

Право на получение льгот, т.е. уплаты акцизного налога согласно пониженным ставкам при ввозе подержанных автомобилей, не зависит от субъекта ввоза, им может быть как физическое лицо, так и предприятие.

Ввезти автомобиль можно как лично, так и уполномочить другое лицо путем выдачи ему доверенности от своего имени. Единственные ограничения – такой ввоз должен быть первым за последний год.

К примеру, Вы не разбираетесь в автомобилях, но желаете приобрести подержанное авто в Польше. Ваш друг, автомеханик, едет в Польшу, приобретает авто на Вас по доверенности и ввозит его на территорию Украины. Приобретателем являетесь Вы. И ограничение по покупке не более одного автомобиля в год действует и для Вас. Тем не менее, Закон прописан таким образом, что и «автомеханик по доверенности» больше не сможет ввезти авто для себя или других лиц в течении этого же года. Таким образом законодатель пресекает развитие рынка посредников.

Также важно помнить, что при пересечении границы Украины гражданин может иметь при себе денежные средства в эквиваленте не более 10 000 евро. Если автомобиль стоит, к примеру, 15 000 евро, при выезде необходимо задекларировать всю сумму (15 000) и предоставить документы, подтверждающие снятие со счетов в банках превышающей суммы, т.е. 5 000 евро. Кроме того, в стране продавца могут действовать свои ограничения по ввозу валютных средств, о которых следует узнать заранее. Обычно такая информация размещена на сайтах посольств, потому с доступом к ней проблем быть не должно.

Никаких дополнительных документов при пересечении границы для получения льготы предоставлять не нужно. Ставки налога действуют автоматически, если автомобиль подходит под критерии: возраст, первая покупка за год, страна изготовитель.

При этом, если покупатель решит продать авто, ввезенное по сниженным акцизам, в течение года с момента его покупки, ему придется доплатить акциз по обычным ставкам.