В Германии на беспилотные автомобили будут ставить «черные ящики»

В Германии на законодательном уровне хотят сделать обязательным наличие самописцев в перечне оборудования автономных транспортных средств.

Дискуссии по поводу безопасности робомобилей и их готовности влиться в общий транспортный поток разгорелись с новой силой после смертельной аварии, в которую попал электрокар Tesla Model S.

Двигаясь в режиме автопилотирования, машина не смогла распознать опасную ситуацию, в результате чего произошло столкновение с трейлером. Водитель Model S при этом погиб.

Власти Германии полагают, что для установления причин дорожно-транспортных происшествий с участием робомобилей последние должны обязательно содержать «чёрный ящик».

Такое устройство будет записывать параметры движения, в том числе информацию о том, кто в конкретный момент времени управлял автомобилем — компьютер или человек.

Кроме того, такая система позволит выяснить, следовал ли водитель рекомендациям бортового компьютера по переходу в режим ручного управления.

Таким образом, в случае аварии с участием самоуправляемого автомобиля водителю будет сложно переложить вину на компьютер и избежать ответственности за собственные некорректные действия.

Ожидается, что предложение Министерства транспорта Германии будет рассмотрено до конца лета.