В Jaguar готовы возродить красивую машину в истории марки (фото)

В этом году исполняется 50 лет с момента выпуска Jaguar XJ13 1966 года. Автомобиль собрали в единственном экземпляре, и его считают самым красивым в истории марки.

Стоит отметить, что на прошедшей неделе в Британии была зарегистрирована марка Jaguar XJ13.И сразу начались разговоры о том, что Jaguar планирует выпуск модели.

 

Стоит напомнить, что XJ13 был разработан для выступления в Ле-Мане, но гоночный проект свернули, успев построить всего одно шасси.

Оригинальный XJ13 был восстановлен из руин в 1971 году. Он разбился практически «под списание» во время съемок рекламных материалов к началу продаж Jaguar E-Type V12. За рулем был знаменитый водитель-испытатель фирмы Норман Девис.

Сами представители марки всегда заявляли, что восстановленная машина не является копией оригинала, хотя в подробности никто никогда не вдавался.

Та, настоящая, машина оснащалась пятилитровым V12, мощностью 509 л.с., который разгонялся до сотни за 3,4 сек. Во время официальных заездов на испытательном полигоне MIRA (Industry Association Research Motor), машина показала максимальную скорость 274 км/ч

Интересно, что все эти годы реплики Jaguar XJ13 строили и продолжают строить несколько небольших фирм. И за ними стоит очередь.

 

Ожидается, что возрождение Jaguar XJ13 может стать просто Клондайком. Хотя официальные представители марки скромно заявляют, что регистрация марки обычная и рутинная работа.