В какое время года лучше покупать автомобиль?

Правильно выбрав время покупки авто, в одном случае можно сэкономить кругленькую сумму, в другом случае – одним из первых получить «свежий» автомобиль, в третьем – попасть на распродажу и пр. Но обо всем по порядку.

Когда лучше покупать новое авто?

В советское время покупатели новых авто не имели выбора и ждали своей очереди, сегодня же понятие дефицита менее актуально, и как минимум выбрать желаемый экземпляр можно в любое время. Некоторые эксперты советуют производить покупку новой машины с сентября по ноябрь. Именно в это время в автосалоны многих брендов завозят авто нового модельного года (который, как правило, начинается с сентября предыдущего – 2017-й начнется уже через 2 месяца). В таком случае вы получаете авто, которое сможете в будущем немного выгоднее продать на вторичном рынке, к тому же одни из первых можете получить новые полезные опции, измененный внешний вид и пр. (автопроизводители нередко несколько обновляют текущие модели с каждым новым годом выпуска).

Существует и другой вариант сезона, который имеет большое количество своих последователей. В самом конце текущего и начале следующего года автомобильные дилеры производят распродажу автомобилей уходящего года выпуска. В некоторых случаях скидки доходят до 10-20% от начальной стоимости. Обычно выше класс и цена автомобиля, тем и сумма скидки больше. К тому же, в подарок вы можете получить несколько приятных опций, или аксессуаров, за которые раньше пришлось бы доплачивать. Обратная сторона покупки «устаревшего» авто – это потенциально низшая стоимость при перепродаже авто во вторые руки в сравнении с аналогичным экземпляром с тем же пробегом, но на год моложе.

Когда присматриваться к подержанной машине?

Самое главное при выборе и просмотре авто с пробегом – это светлый и ясный день, при котором и вы, и эксперты специализированной диагностической СТО смогут определить состояние лакокрасочного покрытия и кузовных деталей.
Эксперты рынка говорят, что на осенне-зимний сезон рынок замирает, что приводит к незначительному снижению средних цен, но и заставляет думающих продавцов попридержать свой автомобиль до горячего сезона. Весной-летом, когда на дороги выезжает после «зимней спячки» большое количество машин, объявлений о продаже становится больше.

Количество приятных предложений и средние цены несколько возрастает. Если вы не спешите с покупкой и определились с маркой и моделью, то можете просматривать объявления круглый год: интересные ухоженные экземпляры по приемлемой цене появляются на вторичном рынке не зависимо от сезона.

К мелким плюсам покупки машины зимой можно отнести наличие зимней резины, в которую обуто присмотренное транспортное средство. С другой стороны, часто шины продавцы оставляют себе, или требуют за нее дополнительную плату.

Итого

Если вы нацелились на покупку нового автомобиля, то сильно выбирать с сезоном не стоит, только если вы не хотите немного сэкономить и получить приятные «плюшки» в подарок. Примерно также обстоят дела и при просмотре подержанного экземпляра, сезонность не сильно влияет на цены, да и предложений в разы больше или меньше не становится. Залог выбора хорошего автомобиля – постоянный мониторинг актуальных предложений на предмет новых заманчивых вариантов, а также тщательный осмотр и диагностика понравившегося автомобиля.