В Раде рассказали, почему машины в Украине дороже, чем в США и России

20

Разница в стоимости аналогичных моделей автомобилей в Украине, России и США объясняется емкостью рынка новых машин.

Об этом заявил народный депутат из группы «Возрождение» Дмитрий Святаш, который лоббирует интересы автобизнеса.

«Украинский рынок новых автомобилей составляет 50 000 в год, а российский — два миллиона машин. Также в России были созданы такие законодательные условия, что практически восемнадцать крупных автоконцернов построили там свои заводы», — заявил Святаш.

Со слов нардепа, автопроизводители готовы даже понести убытки, лишь бы удержать свою долю на больших рынках.

«И в Америке «Мерседес» стоит дешевле, чем в Германии, потому что американцы не воспринимают «Мерседес» Е-класса дороже $ 30 000 долларов», — говорит он.

Украина же, по словам нардепа, находится в принципиально иных условиях.

«В Украине автопроизводители ставят просто обычные цены. Им безразлично, какая здесь будет доля рынка. Я вам больше скажу: обычно представители автоконцернов — это экспаты, которые спят и видят, как бежать из Украины куда-нибудь в представительство в Париже или Лондоне. Сейчас автоимпортеры молчат, их в жизни полный порядок — им не придется своим главным компаниям писать объяснение, почему снижаются продажи. Они теперь будут кивать на принятый закон. А если сравнивать с европейскими странами, то у нас одинаковые цены на авто, кроме 10% пошлины, причем она будет постепенно снижаться по договоренности с ВТО. В Израиле вообще пошлина на новые автомобили составляет около 150% и не жужжат. Так в Израиле нет своего автопрома вообще, а у нас какой-никакой есть», — сказал Святаш.

Напомним, что Верховная Рада приняла законопроект, которым радикально снижены акцизы на ввоз машин, бывших в употреблении.