В Украине на трассах установят «радары»

Официальное заявление замначальника Управления безопасности дорожного движения Нацполиции.

Полиция возвращает на дороги радары TruCAM, которые еще называют фенами – запустить по всей Украине систему видеофиксации нарушений осенью не успели.

– Сейчас главная причина аварийности на дорогах — превышение скорости (более 25% случаев). А присутствие на дороге инспектора с радаром существенно снижает число нарушений. Как скоро мы их вернем — неизвестно, поскольку есть технические и нормативные проблемы их использования. Надеемся успеть до конца года, — заявил замначальника Управления безопасности дорожного движения Нацполиции Василий Брянцев, передают Вести.

По его словам, в сентябре-октябре планируется завершить пилотный проект автофиксации по Киеву и при участии Одессы. С начала эксперимента пять тестовых камер зафиксировали более 2 млн. фактов нарушений правил дорожного движения. Однако есть юридическая загвоздка: применять радары в ручном режиме не позволяет закон о полиции, а автоматическая фиксация упрется в неясности со штрафными баллами.

– Применение TruCAM в автоматическом режиме попадает под действие Кодекса об админнарушениях, в котором сказано, что любые правонарушения, которые фиксируются в автоматическом режиме, наказываются снятием штрафных баллов. Но есть проблема: у нас не прописана процедура снятия штрафных баллов. В протоколе это должно быть указано или где-то еще — порядок снятия баллов не прописан, — говорит юрист Владимир Караваев.

К слову, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что система фото- и видеофиксации нарушений ПДД заработает в следующем году.