В Украине подорожает бензин

Рост цен может составить от 50 копеек до 1 гривны за литр.

Участники рынка уверены: в Украине есть все предпосылки для подорожания топлива: оптовые цены уже поднялись, гривна продолжает девальвировать, а с покупкой валюты по-прежнему проблемы. И хотя у нефтетрейдеров еще есть запас прочности (пока АЗС работают на январских запасах), ситуация сжимается как пружина. Оптовые цены только за последнюю неделю выросли на 3-5%, что в пересчете составляет 40-50 копеек на литре. Даже если курс гривны останется на сегодняшнем уровне, эта пружина все равно «выстрелит» во второй половине февраля. Если же девальвация будет ежедневно прогрессировать, ценники вырастут еще раньше.

На все претензии по поводу того, что нефть в мире дешевеет и бензину неплохо было бы последовать ее примеру, эксперты советуют для начала посмотреть на валютный курс.

— Топливо — это импорт, и его цена напрямую зависит от курса, — говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. — Более того: акцизы на топливо установлены не в гривне, а в евро, поэтому даже небольшое падение национальной валюты толкает гривенную цену на АЗС вверх.

Кроме того, продолжает Куюн, предпосылки для снижения цен были полностью нивелированы не только очередным витком девальвации, но и повышением топливных акцизов в Украине с 1 января.  Январь 2016 года стал, без преувеличения, историческим для украинского топливного рынка: с этого месяца доля налогов в стоимости бензина превысила стоимость нефти, которая пошла на производство этого бензина.