В Украине показали армейский джип Volkswagen

На ретрофестивале Old Car Land в Киеве можно увидеть редкий у нас внедорожник Volkswagen 183 Iltis, который в свое время служил в бундесвере.

Автомобиль Volkswagen 183 Iltis («Хорек») примечателен тем, что он стал первым полноприводным армейским джипом данной марки. Его предшественник — Volkswagen 181, выпускавшийся с 1969 года, по сути представлял собой развитие Kubelwagen и не был полноприводным. И он не вполне устраивал военных. В 1978 году на заводе Audi в Ингольштадте начался выпуск принципиально нового джипа 183 Iltis с колесной формулой 4х4. Машина имела лонжеронную раму, бензиновый двигатель жидкостного охлаждения – 1,7 л мощностью 75 л.с. Интересно, что он был расположен перед передней осью, с небольшим наклоном вбок. Неразрезные ведущие мосты были подвешены на поперечных параболических рессорах.

В 1985 году на машину устанавливали также 1,6 литровый дизель мощностью 70 л. с.
Максимальная скорость достигала 130 км/ч.

Кузов был 4-местный, со съемным тентом и легкими боковыми дверями. Интересно, окна в дверях были из пластика и пристегивались при помощи молний. Первоначальный заказ бундесвера составлял 8,8 тыс. машин, но всего до 1988 года их было изготовлено около 10 тыс. шт.

Примечательно, что этот джип оценили за океаном, в Канаде. Там фирма Bombardier («Бомбардье») в 1983 году начала их выпуск по лицензии. Она собрала 6 тыс. таких машин, которые поставлялись не только в канадскую, но и бельгийскую армии. В Украине это, пожалуй, единственный экземпляр такой машины.