В Украине запускают «прямое страховое урегулирование» при ДТП

Антимонопольный комитет разрешил запуск пилотного проекта по прямому урегулированию, сообщили в пресс-службе Моторного (транспортного) страхового бюро. Решение, выданное на два года, вступит в силу через месяц.

Еще в конце марта 17 СК: «АХА Страхование», «Арсенал Страхование», «PZU Украина», «ВУСО», «Аска», «Оранта», «ПРОСТО-Страхование», «Уника», «Провидна», «ИНГО Украина», «Универсальная», «Международная СК», «Кредо», «Аско-Донбасс Северный», «Колоннейд Украина» (бывшая «QBE Украина»), «Брокбизнес» и СО «Ильичевское» — подписали соглашение о прямом урегулировании. Однако в АМКУ потребовали «получения разрешения на согласованные действия».

Подписанты суммарно занимают более 50% рынка, но, из-за ряда условий, воспользоваться опцией прямого урегулирования смогут не более трети потерпевших.

Так ДТП должно произойти при участии не более чем двух транспортных средств, оба из которых застрахованы в СК — участниках пилотного проекта. Причем не должен быть нанесен ущерб жизни и здоровью, один из водителей должен быть полностью ответственен за ДТП, а участники происшествия не должны находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А ущерб не должен превышать 50 тыс. грн. Убытки выше этой суммы будут оплачены по традиционной схеме. В будущем лимит могут поднять.

Правда, у страховщиков, даже из числа подписантов соглашения, есть замечания к проекту. «Например, в наших условиях не совсем корректно использовать предложенный „бельгийский“ метод взаиморасчетов, который предполагает, что большинство взаиморасчетов между страховыми компаниями будут проведены по средней сумме выплаты за предыдущие периоды. Однако в регионах еще очень много старых автомобилей, и страховщики предлагают проводить выплаты основываясь на реальном ущербе.

Еще один спорный момент — необходимость формирования на счету в расчетном банке постоянного неснижаемого остатка в размере 50% от среднемесячной суммы страховых выплат. Хотя Нацкомфинуслуг разрешило эти средства учитывать при формировании резервов СК.

Также спорным моментом остается вопрос с налогообложением операций прямого урегулирования.