В Украину возвращаются «топливные качели»

На украинских заправках заметно подорожали дизельное топливо (ДТ) и сжиженный газ. Одной из причин роста стоимости ДТ стало одномоментное повышение его цены на заправках группы «Приват». На увеличение стоимости сжиженного газа повлияли санкции украинского правительства в отношении одного из крупнейших российских экспортеров этого топлива.

Рост цен на ДТ также связан с увеличением котировок на оптовом рынке дизеля, который продолжался весь октябрь. На ценники дизеля также повлиял переход АЗС с летнего на зимний дизель, который осуществляется, согласно техрегламенту, до середины ноября.

При этом с импортом дизеля проблем на сегодняшний день нет. Основные поставки этого топлива в Украину сейчас осуществляются из Беларуси, Литвы, России, Греции и Израиля железнодорожным, морским и трубопроводным транспортом.

В октябре импорт ДТ в Украину составил рекордные 598 тыс. т, а баланс ДТ составил также рекордные 645 тыс. т. В связи с этим на нефтебазах сейчас даже ощущается небольшой профицит дизеля, связанный с окончанием периода уборки урожая аграриями.

С учетом этих эксперты говорят и о потенциале падения стоимости дизеля в ближайшем будущем. Эти факторы должны позитивно отразиться и на стоимости бензинов, цены на которые стабилизировались после октябрьского скачка.

Стоимость пропан-бутана пошла вверх после введения Украиной 19 октября санкций в отношении компании «СГ-Транс», предоставлявшей услуги по перевозке российских нефтепродуктов по железной дороге. Под вопросом оказались более 50% месячного импорта или около 50 тыс. т топлива.

Кроме того, производство пропан-бутана в Украине последовательно сокращается. В настоящее время на 70% зависит от импорта. Почти весь ресурс ввозится в Украину из РФ и Беларуси. Недостаточно диверсифицированные поставки неоднократно становились причиной возникновения серьезного дефицита топлива. В настоящее время предложение и спрос cжиженного газа на украинских АЗС уравновешены, поэтому эксперты не ожидают дальнейшего роста цен на этот вид топлива.