Верховная Рада изменила закон о полиции

Верховная Рада изменила закон о полиции. Соответствующие изменения поддержали 250 депутатов при минимально необходимых 226.

В четверг, 12 мая Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменения в статью 15 Закона Украины «О Национальной полиции» (относительно соответствии со статьей 21 Закона Украины «О центральных органах исполнительной власти»)».

Этим документом была согласована норма ч. 1 ст. 15 закона «О Национальной полиции» с положениями ч. 2 ст. 21 закона «О центральных органах исполнительной власти». В частности, теперь в законе о полиции предусмотрено, что территориальные органы полиции создаются как юридические лица публичного права в областях, районах, городах как межрегиональные (полномочия которых распространяются на несколько административно-территориальных единиц) территориальные органы в пределах граничной численности полиции и средств, определенных на ее содержание.

Перед голосованием автор закона, депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что этот закон является техническим, но необходимым. «Без этого закона мы не можем дальше действовать в регионах, где существуют межрегиональные единицы Национальной полиции. Дело в том, что … функционал нацполиции изменился и есть департамент, который подчинен вертикально, а есть департамент, который подчиняется председателям национальных управлений на местах», – объяснил нардеп.