Власти готовят изменения в законодательстве о ГБО

Водителей, рассчитывающих перевести принадлежащие им транспортные средства на газовое топливо, в ближайшее время стоит готовиться к ряду законодательных изменений. Часть из них будет направлена на упрощение процедуры регистрации подобных изменений в конструкцию, пишет Автомир.

В соответствии с положениями законопроекта №5184, установка ГБО массой до 100 кг не будет требовать обязательно регистрации в техническом паспорте автомобиля. Исключение законодатели сделают лишь для транспортных средств, которые выезжают за территорию Украины. Аналогичным образом можно будет узаконить и перевод автомобиля на другие виды альтернативного топлива.

Вместе с тем, власти предусмотрели, что установка ГБО должна производиться на СТО с после разработки и согласования технической документации с профильными государственными органами. Также на производителей работ по переоборудованию возложат задачи по проверке состояния ГБО, в частности, его герметичности.

В завершение всех проведенных работ, собственник сможет получить на руки формуляр газобаллонного транспортного средства. Его образец планируется утвердить решениями правительства. Документ будет содержать в себе сведения о виде газового топлива, пассажировместимости или грузоподъемности автомобиля, а также типе и количестве газовых баллонов, их номерах и сроках эксплуатации.