Во сколько обойдется «зима» автомобилистам?

Несмотря на холода и заморозки по всей стране, по данным сервисов, только половина собственников авто уже сменила летний комплект шин на зимний. Однако «переобувка»  – всего лишь часть «программы» подготовки машины к холодам.

Если зимняя резина уже есть, нужно проверить её состояние: возраст не должен превышать 5 лет, глубина и состояние протектора соответствовать норме, а повреждения – отсутствовать.

Ответственные водители делают еще диагностику ходовой, просят проверить аккумулятор, щетки, залить зимний омыватель, проверить развал-схождение.

Собравшись подготовить авто к зиме, не лишним будет проверить наличие буксировочного троса, обработать уплотнители дверей специальной смазкой или силиконом.

Также, на всякий случай, можно приобрести провода для «прикуривания» (запуск от аккумулятора другого автомобиля).

Полная стоимость подготовительных работ к зиме напрямую зависит от марки, класса авто, диаметра колес, уровня самой СТО.

При подготовке авто к зиме условно можно исходить из программ «стандарт» и «максимум». Конечный ценник будет зависеть от того, что водитель решит сделать первоочередно, а с чем предпочтет повременить.

Ориентировочный расчет стоимости подготовки машины к зиме без учета расходников:

Программа «стандарт» – 150 грн.

проверка аккумуляторной батареи;

стеклоочистителей;

качества охлаждающей жидкости;

тормозной жидкости;

уровня тосола/антифриза;

диагностика ходовой и тормозной систем

Программа «Максимум» – 380 грн.

смазка резиновых уплотнителей салона силиконовой смазкой;

нанесение горячего воска на элементы кузова для предотвращения коррозии;

для авто с дизельными двигателями – замена топливного фильтра

Пока что автосервисам удается сдерживать цены на сервисные работы по подготовке автомобилей к зиме – они остались практически на уровне прошлого года. Важно понимать: итоговая сумма зависит также от конкретного автосервиса – стоит «покататься» по городу, чтобы найти подходящий вариант.