Война фискалов и «польских блях» может получить неожиданное продолжение

Владельцы автомобилей с иностранной регистрацией готовят всеукраинскую акцию протеста против произвола госорганов в вопросах растаможивания автомобилей.

В субботу 12 ноября на КПП в Ужгороде соберутся владельцы авто с иностранными номерами, люди, которые намерены купить авто за границей и все неравнодушные к проблеме.

Основная цель акции — привести украинское законодательство в соответствие с международными договорами, легализовать транспортные средства на иностранной регистрации и прекратить дискриминацию граждан Украины.

Основное требование активистов — принятие законопроекта 4223, который снимает дискредитационную составляющую и выровняет права иностранцев и украинский о возможности передвижения на автомобилях европейской регистрации.

«Несмотря на то, что нас поддержал председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, власть не отреагировала на наши обращения и предложения. Закончилось все тем, что мы поехали в Киев, имели две встречи с представителями профильного комитета Верховной Рады, где обсуждались варианты решения вопроса. Шла речь о том, чтобы граждане Украины, пользователи транспортных средств на иностранных номерах, платили 10 евро в месяц и освобождались от необходимости растамаживать свои автомобили, ввезенные из-за границы. К примеру, в Молдове граждане платят 100 евро в год с транспортного средства иностранной регистрации за пользование дорогами страны, растаможка такого авто стоит 500 евро. Мы предложили различные варианты, которые были бы выгодными для граждан и для государства. Но проблемы владельцев авто продолжают игнорировать. Более того, патрули начинают «ловить» транспортные средства на иностранной регистрации, хотя это противозаконно, ведь есть определенное количество причин для остановки автомобиля, не зависящие от номерных знаков», — заявил участник инициативной группы по решению вопросов закарпатских владельцев авто с иностранной регистрацией Юрий Качур.

Движение уже поддержали во многих города Украины, в частности в Киеве, Одессе, Житомире, где будут проведены предупредительные акции с перекрытием автомагистралей.