Выжить в случае «жесткого» ДТП: какие варианты? (фото)

Результат «жесткого» ДТП не всегда прогнозируемый и зависит от множества разных факторов. Главные из них – крепость кузова автомобиля, путь движения двигателя после столкновения, ремни безопасности (их использование), ну и конечно же правильная работа подушек безопасности. Вот на подушках мы сегодня и остановимся.

Подушки безопасности появились еще в 60-х годах, когда началось развитие транспорта. Чем больше становилось машин, тем больше возникало аварийных ситуаций. Сейчас уже не найти человека, который откажется от подушек безопасности. Наоборот, чем больше их в автомобиле, тем он дороже. Современный автомобиль можно оснастить сразу восемью подушками безопасности.

1441054857_ve6049

Салонные подушки делятся на боковые и фронтальные. Но чаще всего встречаются фронтальные механизмы, обеспечивающие безопасность водителя и пассажира, сидящего на переднем сиденье. Одна из них монтируется в руль, а второй — в панель перед пассажиром.

Встречаются подушки, которые устанавливают в передние сиденья или в двери автомобиля. Правда, оснащаются ими более дорогие модели. Их работа начинается, когда происходит удар в сторону кузова. Они раскрываются таким образом, чтобы защитить голову и шею пассажира.

Сейчас уже встречаются «умные» подушки, которые могут ограничивать свой объем при вскрытии. Подобрав эти параметры под определенного человека, можно значительно усилить эффект от срабатывания подушки безопасности.

Как правило, нейлоновая оболочка подушки покрыта силиконом или резиной. Объем водительской подушки составляет до восьмидесяти, а пассажирской до 120 л. Ударные и инертные датчики располагаются спереди или по бокам кузова. После столкновения автомобиля с препятствием они передают сигнал на процессор, после чего срабатывает газовый блок или пиропатрон. Из-за небольшого взрыва происходит всплеск азота, наполняет подушку и заставляет ее выскочить в салон.

Подушка прикрывает водителя, тем самым смягчая удар. Все происходит молниеносно, примерно за четверть секунды.

1344504178014

Как только люди в салоне «зафиксированы», подушка начинает медленно уменьшается, чтобы не стать препятствием для водителя, когда он начнет вылезать из автомобиля. Стоит отметить, что подушка срабатывает один раз. И если по первому ударом будет еще один, то она не выскочит.