За рулем в гололед – что необходимо знать

На улице гололед – самое время переходить на зимний стиль вождения. Однако даже если быть предельно осторожным автомобиль может занести. Что же делать для того, чтоб предотвратить и избежать ДТП? Необходимо начать с самого главного принципа – все шансы возникновения аварийной ситуации необходимо снизить до минимума. И потому, если вы до сих пор еще не успели залить в бачок омывателя незамерзающую жидкость или заменить летнюю резину – не теряйте времени и делайте это поскорее.

Основным контраварийным приемом, который позволяет сделать более безопасной езду в зимнее время года является снижение скорости на 5-10 км, а также увеличение безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля как минимум на 2-4 корпуса. Эти действия позволят водителю выиграть такие драгоценные секунды на принятие правильного решения в случае внезапного изменения дорожной обстановки. Кроме того, к числу самых серьезных зимних опасностей можно отнести потерю контроля над автомобилем. Заноса можно не избежать даже в том случае, если водитель двигается на небольшой скорости 40-50 км и при этом попадает колесом прямо в яму, наезжает на препятствие или ошибочно нажимает тормоз на повороте.

При езде в гололед, руки водителя должны постоянно находиться на руле. Наваливаться на руль всем корпусом категорически запрещается. На скользкой дороге лучше всего использовать торможение двигателем. При движении на скорости ниже 60 км/ч лучше всего двигаться с использованием второй передачи. Категорически не рекомендуется и даже запрещается использовать тормоз при заносе или катиться на нейтральной скорости.

Приближаясь к зебре или остановке общественного транспорта лучше всего заранее переместить ногу с педали газа на педаль тормоза. При посадке в авто, к спинке необходимо прижиматься как можно плотнее. Это поможет моментально почувствовать потерю управляемости авто и принять необходимые меры.