Журналист на электромобиле установил мировой рекорд

Британский автомобильный журналист Джонни Смит установил мировой рекорд скорости среди дорожных электромобилей.

Мировой рекорд скорости на дорожном электромобиле был установлен 16 июля на гоночной трассе Santa Pod в Великобритании, на которой обычно проводят соревнования дрегстеров.

За рулем автомобиля находился автомобильный журналист Джонни Смитт. Он смог разогнать машину на участке в четверть мили до 194,768 км/ч всего за 9,869 с.

А теперь самый интригующий вопрос, а на каком же электромобиле был установлен рекорд? Это отнюдь не Tesla и вообще не один из выпускаемых сегодня в мире электромобилей. Ответ просто шокирует. Журналист сидел за рулем миниатюрной машины Enfield 8000, которая была разработана британской компанией Enfield Automotive ровно полвека назад – в 1966 году.

Модель оснащалась электромотором в 8 л.с. и могла проехать до 90 км. Максимальная скорость достигала 77 км/ч. Примечательно, что зарядка батарей производилась от обычной розетки. На то время – революционное решение. Enfield 8000 предвещали большое будущее – машину даже собирались выпускать в США.

Однако нефтяные интересы владельца Enfield Automotive поставили крест на электрокаре. В итоге последний изготовили в количестве всего 120 штук, часть из которых была выпущена в Греции. К минусам машины можно было также отнести е высокую цену — 2600 фунтов. за эти деньги в те времена можно было купить два Austin Mini.

Что же касается нынешнего рекордсмена Enfield 8000, то автомобиль получил два электромотора Twin 9 DC суммарной мощностью 800 л.с., а также блок батарей 400v 188-cell li-ion. На машину установили иной задний мост и внушительные слики, применяемые на дрегстерах – размером NT555R 205/55/14.