Зимние покрышки: на чем можно «безопасно» сэкономить

Рынок предлагает огромное разнообразие шин с десятками вариантов рисунков протектора, а все без исключения рекламные материалы позиционируют каждую шину как «номер 1». Вот только цена у этих шин разная. Так как же выбрать покрышки, чтобы и сэкономить, и на безопасности это не отобразилось?

Первое, что следует запомнить – не экономим на качестве! Дешевые шины нередко имеют такой же рисунок протектора, как и более дорогие, но на практике ведут себя хуже. Причина — в качестве резиновой смеси, а также количестве и качестве шипов, если речь идет о шипованных покрышках. В результате при полном внешнем сходстве шины ведут себя на дороге совершенно иначе.

Выбирая зимнюю резину, стоит обратить внимание на тесты. Зачастую более доступные, но все еще «фирменные», недешевые шины — то есть выпущенные заслуживающими доверие производителями, — проигрывают «топовым» лишь в некоторых незначительных показателях. Например, по акустическому комфорту. Иными словами, они чуть более шумные. Но на безопасность это не влияет — почему бы тогда не сэкономить?

Не меньше можно выиграть и при переходе на меньший радиус. Ведь зимой лучше работают высокие и узкие шины: они быстрее продавят снег и доберутся до асфальта, чем широкие. Если сравнить цены, скажем, на шины R15 и покрышки R14, но с высоким профилем, можно обнаружить значительную разницу: от 400 грн за комплект недорогих шин до нескольких тысяч гривен, если речь идет о премиум-брендах.

Единственный минус — нужно позаботиться о дисках для них.